普通話科
學科活動

校內
「普通話日」
為了讓學生能在一個良好的語言環境增加接觸和活用普通話的機會,本校每年都舉辦多次的「普通話日」,當天會有以下的活動安排:

  1. 普通話早會
    由普通話老師指導任教班別的其中一位或幾位同學於早會上用普通話講述「生活感言」(內容以建立正確價值觀的故事或分享勵志的時事新聞為主)。
  2. 以普通話作為交際語言
    老師鼓勵同學們在「普通話日」當天的三個小息,主動積極跟校長、老師和同學朗讀普通話詞語。老師亦會派發普通話問答遊戲,讓學生從趣味中練習漢語拼音。
  校園篇 聆聽錄音
  禮貌篇 聆聽錄音
  新年篇 聆聽錄音
  姥姥和寶寶 聆聽錄音
  小猴子吃桃子 聆聽錄音
  南南和盤盤 聆聽錄音

「普通話活動日」

於全年多元學習課舉行全級性的普通話活動,
當天活動詳情如下︰

  1. 該年級學生進行問答比賽。
  2. 在課室或禮堂參與普通話攤位遊戲。

詩文欣賞
配合中文科所學,每個年級每個學期會欣賞兩首詩文,讓學生從誦讀中積累語料,培養語感,並感受作品的韻律意象、思想感情之美。


校外

  1. 普通話老師每年都挑選學生參加校際朗誦節普通話獨誦比賽。
  2. 科組將挑選五、六年級的同參加由李賢堯中學舉辦的葵青區小學即席演說(普通話)比賽。
  3. 科組將挑選同學參加由漢語聖經協會主辦的聖經朗誦節比賽(普通話組)。
  4. 科組將挑選同學參加由教育專業人員協會主辦的普通話才藝比賽。
  5. 科組將挑選同學參加德育故事比賽(普通話組)