中文科
課程介紹

目標
中國語文教育的學習內容,可概括為閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇,是語文學習的一體多面,相互依存。中國語文的學習,應以讀寫聽說為主導,帶動其他學習範疇。在學習過程中,各學習範疇的學習,是相連互通,而不是孤立割裂的。

課程特色

  • 小一識字教學
    本校自二零零四至二零零五年度開始在小一推行識字教學。識字教學的目的是希望小一學生能通過愉快的學習經驗,提高對學習語文的興趣,從而加強閱讀和書寫的能力。識字是孩子掌握語言、與其他人溝通以及學習知識的重要基礎。學生的課業是配合識字教學而設計,希
    望透過「分散識字」、「字族文識字」、「基本字帶字」等識字方法提升學生的學習興趣及識字能力,培養學生自主及主動學習的能力,發揮他們的創意。我們的老師按教學內容設計多元化課業。學生除學習文本字詞外,同時透過自主的學習學會更多詞彙,並記錄在自己的
    課業中,隨時可以檢視自己的學習成果,提升個人的滿足感。學生已改變過往傳統機械式抄寫模式,進而成為主動學習,學會學習。
  • 以普通話教授中國語文
    本校成功申請成為全港首三十所獲資助推行此計劃的小學之一;並於2008-2009學年開始以小二作起點在校內推行「普教中」計劃。推行至今,已擴展至小二至小六各有一班「普教中」班。我們希望藉著普通話教中文以助提升學生的寫作能力及普通話口語表達能力,更希望的是學生能在一個愉快而具素質的課堂中學習。